プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものが大好き
美味しいもの探検隊
隊員として美味しいものを求めて
日夜飛び回っています
そして日々の出来事を
チョッと書いています

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« H28/12/22今週のおすすめ「根菜のかき揚げ」 | メイン | 平成29年度1月 コース料理 »

2017年1月 5日 (木)

H29/1/5今週のおすすめ「からすみ風のあぶり」

からすみ風のあぶり

Spc211910

鶏と鮫と鱈の卵をブレンドした「からすみ」をあぶりました

ボラのからすみとは違いねっとり感控えめで

お酒の当てにぴったりのひと品です

 

中国(唐)からの到来物である墨の形に

似ていることから名付けられた「からすみ」。

江戸時代には、既に越前のウニ、三河のこのわた、

肥前のカラスミと日本三大珍味の一つに数えられています。

歴史は更に古く、1588年に当時の肥前藩主が

秀吉に献上した記録も残っています。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

酒笑肴笑 いち味 京橋店 のサービス一覧

酒笑肴笑 いち味 京橋店