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2017年4月 6日 (木)

H29/4/6今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

豆腐のかば焼き

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見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・

精進料理では肉を使いませんが

豆腐だけではどうも味気ないと思い

豚ミンチを混ぜました。

またごぼうの旨味もプラスしました

 

蒲焼の語源ですが

昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており

その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから

「がま焼き」と言われ、なまって

「かばやき」になったとする説。

焼きあがった蒲焼の色や形が、

「樺の木」に似ていることからとする説。

香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、

転じて「蒲焼」になったとする説。

「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。

など諸説あります

 

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