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2017年7月27日 (木)

H29/7/27 今週のおすすめ「牛しぐれ煮の生春巻き」

牛しぐれ煮の生春巻き

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サラダ感覚でご飯の御供としてピッタリな

牛しぐれ煮を食べられます

美味しくて、食べやすくて、

どんどんつまんでしまう一品です

 

しぐれ煮の語源には、いろいろな風味が口の中を

通り過ぎることから、一時的に降る時雨に喩えて

「しぐれ煮(時雨蛤)」と名付けられたいう説や、

時雨の降る時期が最もハマグリがおいしくなる

季節だからといった説がある。

江戸時代の料理書には短時間で仕上げることが

しぐれ煮作り方の特徴として記されており、

むき身をたまり醤油に入れて煎る調理法が、

降ってすぐに止む時雨に似ていることから

とも考えられる。

(語源由来辞典 時雨煮より)

 

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