プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものが大好き
美味しいもの探検隊
隊員として美味しいものを求めて
日夜飛び回っています
そして日々の出来事を
チョッと書いています

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« H30/1/11今週のおすすめ「揚げ大根」 | メイン | H30/1/25 今週のおすすめ「豆腐のネギ味噌のせ」 »

2018年1月15日 (月)

H30/1/18 今週のおすすめ「クリームチーズの酒盗粉まぶし」

クリームチーズの酒盗粉まぶし

Pc145174

酒盗とは、魚の内臓を原料とする塩辛の事です

これを肴に飲むと酒がすすんでしまい、

「盗まれるように酒がなくなっていく」とか

「酒が無くなったら盗んででも飲みたくなる」とか

言われたことから名づけられました。

そんな美味しい酒盗を粉にして

クリームチーズにまぶしました

 

牛や豚の「ホルモン」人気が定番化しましたが、

日本には古来からの「魚(うお)ホルモン」と言える

魚介の内臓を使った食品の文化があります。

牛や豚・鳥のホルモンと比べると、脂肪分がほぼゼロである、

魚介のホルモンを使った食品の一つ「酒盗(しゅとう)」は、

カツオなどの胃を熟成させる食品で、

約300年前から食されていた記録があります。

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

酒笑肴笑 いち味 京橋店 のサービス一覧

酒笑肴笑 いち味 京橋店