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2018年2月22日 (木)

H30/2/22今週のおすすめ「鶏つくねの湯葉巻き揚げ」

鶏つくねの湯葉巻き揚げ

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旨味たっぷりの鶏つくねを贅沢に

大葉と湯葉で包んで揚げました

ビールにも日本酒にも合う一品です

 

つくねとつみれの違いは何だと思いますか

具材の違いではなく、作り方で分類されています。

つくねの語源となっているのは「つくねる」という動詞で、

これは手でこねて丸めるという意味。

つみれは「つみいれる」という動詞が語源です。

ひき肉やすり身を手でこねて

よく混ぜるのはつくねと同じですが、

生地のかたまりから手やスプーンなどで

一口大の大きさにつみ取って、

そのまま煮汁や鍋に入れて調理します。

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