プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものが大好き
美味しいもの探検隊
隊員として美味しいものを求めて
日夜飛び回っています
そして日々の出来事を
チョッと書いています

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« H30/2/1 今週のおすすめ「蓮根大根餅」 | メイン | H30/2/15今週のおすすめ「卯の花豚包み揚げ」 »

2018年2月 6日 (火)

H30/2/8 今週のおすすめ「野菜入りすり身揚げ」

野菜入りすり身揚げ

P1255391

かぼちゃや根菜の入ったすり身揚げ

ふわふわで旨味の隠し味は酒粕です

 

すり身揚げの代表選手といえばご存知「さつま揚げ」です

1864年頃、鹿児島に沖縄の「チキアギ」という

魚肉のすり身を澱粉と混ぜて油で揚げたものが伝わりました

いつしかそれがなまって「ツケアゲ」になったと言われています

この「つけあげ」が串木野を中心に鹿児島県内で

多く製造されるようになり、関東では「さつまあげ」

関西では「てんぷら」と呼ばれています。

 

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

酒笑肴笑 いち味 京橋店 のサービス一覧

酒笑肴笑 いち味 京橋店