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2017年5月 4日 (木)

H29/5/4 今週のおすすめ「新じゃが昆布山椒」

新じゃが昆布山椒

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新じゃがと塩昆布そして山椒を和えました

まとめ役はごま油です

新じゃがの歯ごたえと昆布のうま味と

山椒のビリリ感で一口食べると

絶対お酒が欲しくなるそんな一品になりました

 

新ジャガとは、冬に植えたジャガイモを

通常よりも早採りしたモノのことを言います。

一般的には春先に出回ることが多く、

みずみずしさがあり皮が薄いので、

皮ごと食べることが出来るのが特徴です。

特にビタミンCが豊富で、

この時期のジャガイモには

レモンに匹敵するほどの

ビタミンCが含まれているそうです。

2017年4月27日 (木)

平成29年5月コース料理

皐月のコース料理

2名様よりご予約承ります

おひとり様2570円 

テーマ:「新緑の季節」

満開の桜もいつしか葉桜となり、

かざす手のひらも青く染まり、

日差しが少しきつく感じられる

ようになりました。

そんな新緑をイメージしたコース料理です

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前菜 五種盛

・新じゃが昆布山椒 ・ヨーグルトサラダチキン・くるくる玉子

・はんぺん胡麻串揚げ ・らっきょうとツナのクラッカー

造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます

焼物 ヤングコーンの豚巻き 新玉巾着

煮物 春キャベツロール

揚物 コロコロそら豆 鰆変り揚げ

飯物 変り焼きご飯青のりあんかけ

デザート カリトロ揚げプリン

2017年4月26日 (水)

H29/4/27今週のおすすめ「車麩のから揚げ」

車麩のから揚げ

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もちもちしたお麩は食べ応えがあり、

お肉のようなしっかりとした食感が味わえます。

 

麩には、ナトリウム、カリウム、カルシウム、

マグネシウム、リン、鉄、亜鉛など

ミネラルの栄養成分を含まれています。

またお麩のタンパク質は、

小麦からでんぷんを洗い流した「グルテン」

植物性タンパク質、低カロリーで、

離乳食にも使われる消化のよさが特徴です

 

2017年4月20日 (木)

H29/4/20 今週のおすすめ「山芋のトロット焼き」

山芋のトロット焼き

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山芋の他イカとキャベツも使っています

ふわっふわで美味しい

ちょっと優しい味のお好み焼きです

 

山芋は、栄養価の高い食品で、

昔から滋養強壮によく、

疲労回復に効果的なことから、

山のうなぎと言われています。

山芋を手で触ると痒くなるのは、

シュウ酸カルシウムが原因で、

酸に弱いため、食酢で洗うと、

痒さが収まります。

2017年4月13日 (木)

H29/4/13 今週おすすめ「空豆塩麹焼き」

空豆塩麹焼き

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自家製の塩控えめ塩麹を

使用しておりますのでそら豆のうまみが

はっきりわかるひと品です

 

空豆は、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、

美容にも健康にも役立ちます。

カロリーも5粒で20kCalと低めで、

糖の吸収も緩やかなことから、

ダイエットにも向いていると言えます。

2017年4月 6日 (木)

H29/4/6今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

豆腐のかば焼き

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見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・

精進料理では肉を使いませんが

豆腐だけではどうも味気ないと思い

豚ミンチを混ぜました。

またごぼうの旨味もプラスしました

 

蒲焼の語源ですが

昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており

その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから

「がま焼き」と言われ、なまって

「かばやき」になったとする説。

焼きあがった蒲焼の色や形が、

「樺の木」に似ていることからとする説。

香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、

転じて「蒲焼」になったとする説。

「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。

など諸説あります

 

2017年3月29日 (水)

平成29年4月コース料理

卯月のコース料理

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2名様よりご予約承ります

おひとり様2570円 

テーマ:「お花見 桜の季節」

日本を代表する花「さくら」季節は春

新しい出会いそして

旅立ちの季節でもあります

今月はそんなウキウキ感を五感で

味わって頂ける様な

コース料理を作りました

 

前菜 五種盛

・菜の花スモークサーモン巻き・筍と烏賊の木の芽和え

・豆腐のかば焼き ・さごし菜種焼き ・空豆の塩麹焼き

造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます

焼物替 山芋のトロット焼き 豚トロ

煮物替 桜鯛の飯蒸し湯葉包み桜あんかけ

揚物 桜エビと新玉ねぎのかき揚げ・車麩のから揚げ

飯物 山菜そば

甘味 白玉あんこ抹茶ゼリー

H29/3/30 今週のおすすめ「ごはん団子とそばがきの鴨汁」

ごはん団子とそばがきの鴨汁

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鴨汁が蕎麦がきとごはん団子のうまみを

包み込んでくれます。

新しいおいしさに出会えるひと品です

 

鴨肉はビタミンB1・B2などの

ビタミンB群や鉄を多く含有しています。

特にビタミンB2が多く、

これはエネルギー代謝に関与し成長を促進し、

皮膚、爪、髪などの細胞の再生に

関与しているので「発育のビタミン」とか

「美容のビタミン」などといわれています。

2017年3月23日 (木)

H29/3/23今週のおすすめ「海老の変り揚げ」

海老の変り揚げ

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えびにコーンフレークを付けて揚げました。

見目も美しく、冷めてもサクサクの食感です

 

エビは高タンパクで低脂肪、

しかも糖質がゼロというのが特徴です。

エビに独特のうまみがあるのは、

グリシンやベタインなどの

アミノ酸が多いためです。

ミネラルは全体に少なめですが、

鉄分を含むので貧血予防には有効です。

ただし痛風の原因、尿酸を増やすプリン体を

多く含むので尿酸値の高い方は

食べすぎにご注意下さい

2017年3月15日 (水)

H29/3/16今週のおすすめ「ホタテの子の照り焼き」

ホタテの子の照り焼き

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どこか懐かしい優しい気持ちにしてくれる

照り焼きです

 

ホタテの子は白いのが精巣で「雄(オス)」、

赤いのが卵巣で「雌(メス)」です。

又、日本のホタテガイは雌雄異体です。

すべて雌(メス)として生まれてきて、

生後約2年すると約半数が雄(オス)に転化します。

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