プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものが大好き
美味しいもの探検隊
隊員として美味しいものを求めて
日夜飛び回っています
そして日々の出来事を
チョッと書いています

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

2017年4月13日 (木)

H29/4/13 今週おすすめ「空豆塩麹焼き」

空豆塩麹焼き

Sp3232789

自家製の塩控えめ塩麹を

使用しておりますのでそら豆のうまみが

はっきりわかるひと品です

 

空豆は、疲労回復、貧血予防、整腸作用などがあり、

美容にも健康にも役立ちます。

カロリーも5粒で20kCalと低めで、

糖の吸収も緩やかなことから、

ダイエットにも向いていると言えます。

2017年4月 6日 (木)

H29/4/6今週のおすすめ「豆腐のかば焼き」

豆腐のかば焼き

Sp3232780

見た目はウナギの蒲焼き!食感は・・・・

精進料理では肉を使いませんが

豆腐だけではどうも味気ないと思い

豚ミンチを混ぜました。

またごぼうの旨味もプラスしました

 

蒲焼の語源ですが

昔は、開かずに竹串にさして丸焼きしており

その形が「蒲の穂(がまのほ)」に似ていたことから

「がま焼き」と言われ、なまって

「かばやき」になったとする説。

焼きあがった蒲焼の色や形が、

「樺の木」に似ていることからとする説。

香りの良さから「香疾(かばや)」と呼ばれ、

転じて「蒲焼」になったとする説。

「蒲鉾焼き」が略され、「蒲焼」になったとする説。

など諸説あります

 

2017年3月29日 (水)

平成29年4月コース料理

卯月のコース料理

Sp3222768

2名様よりご予約承ります

おひとり様2570円 

テーマ:「お花見 桜の季節」

日本を代表する花「さくら」季節は春

新しい出会いそして

旅立ちの季節でもあります

今月はそんなウキウキ感を五感で

味わって頂ける様な

コース料理を作りました

 

前菜 五種盛

・菜の花スモークサーモン巻き・筍と烏賊の木の芽和え

・豆腐のかば焼き ・さごし菜種焼き ・空豆の塩麹焼き

造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます

焼物替 山芋のトロット焼き 豚トロ

煮物替 桜鯛の飯蒸し湯葉包み桜あんかけ

揚物 桜エビと新玉ねぎのかき揚げ・車麩のから揚げ

飯物 山菜そば

甘味 白玉あんこ抹茶ゼリー

H29/3/30 今週のおすすめ「ごはん団子とそばがきの鴨汁」

ごはん団子とそばがきの鴨汁

Sp2232393

鴨汁が蕎麦がきとごはん団子のうまみを

包み込んでくれます。

新しいおいしさに出会えるひと品です

 

鴨肉はビタミンB1・B2などの

ビタミンB群や鉄を多く含有しています。

特にビタミンB2が多く、

これはエネルギー代謝に関与し成長を促進し、

皮膚、爪、髪などの細胞の再生に

関与しているので「発育のビタミン」とか

「美容のビタミン」などといわれています。

2017年3月23日 (木)

H29/3/23今週のおすすめ「海老の変り揚げ」

海老の変り揚げ

Sp2232485

えびにコーンフレークを付けて揚げました。

見目も美しく、冷めてもサクサクの食感です

 

エビは高タンパクで低脂肪、

しかも糖質がゼロというのが特徴です。

エビに独特のうまみがあるのは、

グリシンやベタインなどの

アミノ酸が多いためです。

ミネラルは全体に少なめですが、

鉄分を含むので貧血予防には有効です。

ただし痛風の原因、尿酸を増やすプリン体を

多く含むので尿酸値の高い方は

食べすぎにご注意下さい

2017年3月15日 (水)

H29/3/16今週のおすすめ「ホタテの子の照り焼き」

ホタテの子の照り焼き

Sp2232471

どこか懐かしい優しい気持ちにしてくれる

照り焼きです

 

ホタテの子は白いのが精巣で「雄(オス)」、

赤いのが卵巣で「雌(メス)」です。

又、日本のホタテガイは雌雄異体です。

すべて雌(メス)として生まれてきて、

生後約2年すると約半数が雄(オス)に転化します。

2017年3月 9日 (木)

H29/3/9今週のおすすめ「きつねウニチーズサンド」

きつねウニチーズサンド

Sp2232426

うす揚げに海苔とチーズ、そしてねりウニを

はさみました ビールが飲みたくなる一品です

 

大豆や大豆製品は、良質なたんぱく質、脂質、

炭水化物、カルシウム、マグネシウム、

鉄、ビタミンEなどを含んでおり、栄養満点です。

さらに、サポニン、イソフラボンなども

豊富に含まれています。

 

2017年3月 2日 (木)

H29/3/2 今週のおすすめ「じゃが餅の二色田楽」

じゃが餅の二色田楽

Sp2232447

ほくほくのジャガイモ餅の上に

ふき味噌マヨと明太子マヨのソースを

二種類トッピング お酒がすすむ一品です

 

じゃがいもは、芋類の中では

ビタミンC、葉酸、カリウムなどを

豊富に含んでいて味も淡白なため、

主食としても用いられています。

又、じゃがいもはアルカリ性の食べ物です。

全体を100とすると、水分が80、

栄養分が20の割合になります。

2017年2月23日 (木)

平成29年3月コース料理

弥生のコース料理

2名様よりご予約承ります

おひとり様2570円 

テーマ:「桃の節句」

ひなまつりは女の子の

すこやかな成長を祈る節句の年中行事。

ひな人形を飾り、桃の花を飾って、

雛あられや菱餅を供える。

どうぞ、この料理を食べて

健やかな一年をお過ごしください

そんな思いを込め考えました

Sp2232417前菜 五種盛

・じゃが餅の二色田楽 ・きつねウニチーズサンド

・菜の花とわかめの胡麻酢和え ・三色蒸し蒲鉾 ・如意巻

造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます

焼物 鶏ももの酒粕味噌焼

煮物 豚バラと麩の角煮風

揚物 海老の変り揚げ 

飯物 ごはん団子と蕎麦がきの鴨汁

甘味 果物の牛皮あん包み

H29/2/23今週のおすすめ「生姜ときのこのにゅう麺」

生姜ときのこのにゅうめん

Sp1252064

あんのとろみが体をあっためてくれるひと品です

生姜が味を引き締めてくれています

煮麺(にゅうめん)とは、

茹でたそうめんを冷たい状態で食べるのではなく、

出汁を取った暖かいつゆで食べるそうめんのこと

 

そうめんは小麦、塩、食用植物油(綿実油)、水から製造されます。

麺の太さが長径1.7㎜以上のものが「うどん」と定義され

麺の幅が4.5㎜以上で厚さが2.0㎜未満のものが「きしめん」

麺の長径が1.3㎜以上1.7㎜未満のものが「ひやむぎ」

麺の長径が1.3㎜未満のものが「そうめん」

酒笑肴笑 いち味 京橋店 のサービス一覧

酒笑肴笑 いち味 京橋店