プロフィール

フォトアルバム
スタッフ

美味しいものが大好き
美味しいもの探検隊
隊員として美味しいものを求めて
日夜飛び回っています
そして日々の出来事を
チョッと書いています

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

メニュー Feed

2014年11月27日 (木)

平成26年12月の料理

師走のコース料理

Spb260058hp

2名様よりご予約承ります

おひとり様2570円 

テーマ: 忘年会

早いものでもう今年も最後の月となりました忘年会のシーズンです

みんなでワイワイ美味しい料理を召し上がれ

 

先付 五種盛

   ・柿なます ・からすみ風のあぶり ・焼き麩バター

・クリームチーズの酒盗粉まぶし ・鶏ささみのみそ焼き

造り 本日見つけた最高の食材を自信を持ってご提供いたします

焼物 たらの黄金焼き

煮物 豚と根菜の煮込み

揚物 手羽中の山椒風味揚げ

飯物 きのこのあんかけチャーハン

デザート りんごのヨーグルトムース

2014年3月11日 (火)

H26/3/13今週のおすすめ「焼き麩のシーフードグラタン」

焼き麩のシーフードグラタン

焼きふのもちもち感とグラタンソースの相性抜群!

魚介のうま味で美味しさ倍増!

グラタンソースに山芋を使用しておりますので

あっさりふわとろの食感を楽しんでいただけます

 

グラタンの本来の意味は

食材を加熱する際に焼きすぎてしまったものが発祥とされ

「オーブンなどで料理の表面を多少焦がすように調理する」という調理法、

およびその調理法を用いて作られた料理の両方を意味します

この調理法を用いたものはすべてグラタンであり、

デザート用に作られるものなどもある。

続きを読む »

2014年3月 6日 (木)

H26/3/6今週のおすすめ「豚の明太子味噌焼」

豚の明太子味噌焼

Sp2260080

豚バラに特製明太子味噌をトッピングし焼き上げました

味噌に明太子と練りごまなどを混ぜ込みました

 

辛子明太子とは、「明太子・たらこ」を

主に唐辛子で使用し味付けしたもので、

中国語の「明太」が「スケトウダラ」という意味ですので

スケトウダラ以外のマダラ等を材料とした製品は、

辛子明太子と呼ぶ事は出来ない

明太子は朝鮮半島で「明太の唐辛子のキムチ漬け」が

もとになっているため辛い味付けになっています

 

続きを読む »

2012年2月13日 (月)

H24/2/16今週のおすすめ「和風春巻き」

和風春巻き

餅と明太子とチーズをプラスした春巻きです
わさびマヨネーズがポイントです
辛子明太子のルーツは、
韓国の「明太子のキムチ漬」と言われています
明太子とは「スケトウダラの子」という意味であり
「たらこ」を示す言葉として使うのが正しいそうです。
元々たらこを示す言葉としての「明太子」が使われない地域に、
お土産としてメジャーになった「辛子明太子」がもたらされ、
そのうちにその「辛子明太子」の略称としての
「明太子」が全国的に広がっていったと考えられています

2012年1月18日 (水)

H24/1/19 今週のおすすめ 「酒粕鍋」

寒い時・不景気な時は心も身体も温めてくれる鍋ですよね。
一般的には、四川料理の火鍋とかキムチチゲ等の
唐辛子が多く入った鍋が一番温まる代表格なんですが、
それの3倍以上温まるという逸品です。
大根、にんじん、ごぼう、うす揚げ、
白ネギ、ベーコン、豚肉など
酒粕の強烈な風味が全ての食材の味を統合してくれます
お酒造りの副産物「酒粕」は微生物の集まりです。
おいしく食べることで体の中の微生物たちと仲良く働き、
私達を元気にしてくれます。
小さな小さな生命が私達を支えてくれているのです。
栄養価だけを比べても、清酒よりも優れていることはもちろん、
現代人に不足しがちな食物繊維なども多く含まれています。
またペプチドやアミノ酸などの注目される成分が含まれています。

2012年1月 1日 (日)

1月の料理

テーマ:「お正月明け」
    年末年始の宴会でお疲れ気味の内臓にいたわりの気持ちを込め
    メニューを考えました

前菜 五種盛
造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます
焼物 ぶりの照焼き焼き
揚物 揚げ大根 ~焼き野菜添え~
煮物 酒粕鍋
日替 本日ぜひ食べて頂きたい一品です
飯物 湯葉ときのこの御飯牛乳あんかけ
デザート きなっこ団子

2011年12月 1日 (木)

12月のコース料理

12月(師走)コース料理

2名様よりご予約承ります
2500円 限定:10
「Wafuu!~クリスマス」
    街中クリスマスムード一色です
    そこで、私の得意とするところのWafuu(和風)の
    クリスマス料理で皆様をおもてなしすることといたしました

前菜 五種盛
造り その日入った新鮮な魚をご提供させていただきます
焼物 さごし柚庵焼き
煮物 豚すね肉のポットパイ
揚物 フライドチキン&海老とチーズの揚げ餃子
日替 本日ぜひ食べて頂きたい一品です
飯物 焼きビーフン
デザート 卵の蒸しパン

2011年6月23日 (木)

6/23 今週のおすすめ カリカリ豚のレタス包み

カリカリ豚のレタス包み

豚バラをカリカリに揚げました。
新しい食感の豚肉とレタスのシャキシャキ感は
ついつい手が出るくせになる美味しさです

豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて
疲労回復に効果的なんですよ。
そのビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍も含まれているんです
またレタスに包みますので、カロチンやビタミンの吸収がよくなります

6/23 今週のおすすめ カリカリ豚のレタス包み

カリカリ豚のレタス包み

豚バラをカリカリに揚げました。
新しい食感の豚肉とレタスのシャキシャキ感は
ついつい手が出るくせになる美味しさです

豚肉にはビタミンB1という栄養分が含まれていて
疲労回復に効果的なんですよ。
そのビタミンB1は、なんと牛肉の約10倍も含まれているんです
またレタスに包みますので、カロチンやビタミンの吸収がよくなります

2011年4月14日 (木)

4/14今週のおすすめ

生がんも
 揚げて無いのでこのお味。だしとの相性もばっちり。
柚の香りで華やかな気分にしてくれる1品です
春らしく菜の花をそえました
がんもどきはもともとは精進料理で
肉の代用品として作られました
 がんもの期待される効能として、骨を丈夫にしたり、
貧血や更年期障害の改善に有用とされます。
また癌の発生を抑えたり、肝機能を高めたりする
働きがあると言われています。
その他、動脈硬化の予防にも役立つと言われています。

酒笑肴笑 いち味 京橋店 のサービス一覧

酒笑肴笑 いち味 京橋店